Charles Darwin y Karl Marx – Friedrich Engels: revolucionarios, visionarios de la totalidad (Culturas Científicas, 2018)
El presente trabajo es un intento inicial por estudiar y encontrar las coincidencias metodológicas  entre Charles Darwin y la dupla Karl Marx-Friedrich Engels. A pesar de que existen muchas diferencias entre el evolucionista británico y los revolucionarios alemanes, se considera que, tratándose en ambos casos de teorías materialistas, que defienden la universalidad del movimiento del universo, y elaboradas contemporáneamente, deben existir importantes puntos en común. Para ubicarlas se pone el énfasis en las tesis darwinianas sobre el principio del ancestro común, sus explicaciones biogeográficas y las evidencias morfológicas, embriológicas y paleontológicas de la evolución así como del principio de continuidad. Se distinguen aquí aplicaciones de los principios dialécticos de cambio de cantidad en cualidad, interpenetración de los opuestos y negación de la negación. Previamente, se hace una observación crítica acerca de la ciencia reduccionista y sus limitaciones, en especial en la teoría evolutiva y se sostiene que el elemento conservador del darwinismo se encuentra en su aceptación de las tesis de la economía política malthusiana. Se explica que la interdisciplina de Darwin se encuentra limitada por la intervención de estos elementos y que la superación de esa limitación se encuentra en la construcción de una interdisciplina dialéctica.
Keywords: Charles Darwin; Karl Marx; evolución; revolución; interdisciplina