(untitled) (Culturas Científicas, 2026)
La invariancia bajo difeomorfismos de la relatividad general es una propiedad formal de la teoría que no está presente en otras teorías. Algunos autores, muy relacionados con la investigación en gravedad cuántica, han defendido que esta simetría hace que el espacio-tiempo en relatividad general no pueda ser interpretado como otros espacio-tiempos. Más concretamente, el espacio-tiempo sería solamente una estructura para representar “correlaciones”. Esta posición se apoya en tres argumentos: el argumento de gauge, argumentos relacionalistas como el argumento del agujero, y la relación con gravedad cuántica. En este artículo estudio esta posición y estos argumentos y los rechazo. La posición que defiendo es que la invariancia bajo difeomorfismos no hace a los espacio-tiempos de relatividad general diferentes en ningún sentido profundo, y que estos deben interpretarse de forma análoga a otros espacio-tiempos. Más precisamente, el espacio-tiempo, tanto en relatividad general como otras teorías, es un conjunto de eventos con una serie de relaciones causales, geométricas e inerciales.