(untitled) (Culturas Científicas, 2025)
El presente trabajo aborda el ideal de la ciencia libre de valores extra epistémicos. Al respecto, se sitúa la discusión en el marco de autores que adscriben al denominado pluralismo científico, quienes, por lo general, tienen una postura más proclive a aceptar la influencia de valores extra epistémicos en las ciencias, tales como valores morales, políticos y sociales. En particular, se somete a revisión la postura de Helen Lóngino, Heather Douglas y John Dupré, analizando si le son o no aplicables las críticas desarrolladas fundamentalmente por Hugh Lacey, quien, siendo pluralista, sigue sosteniendo el ideal de la ciencia libre de valores. Se concluye que existen buenos argumentos que apoyan la influencia de valores extra epistémicos en las ciencias; sin embargo, su extensión puede ser objeto de debate o bien matizada. Al respecto, se toma posición por la postura de John Dupré, la cual reconoce que en ciertos ámbitos de las ciencias–como la física de partículas- no existe una carga extra epistémica. Asimismo, se concluye que, aunque el ideal de una ciencia completamente libre de valores debe ser rechazado, puede tener alguna relevancia en tanto ideal regulativo, imponiendo esta versión un mayor desafío para las posturas que procuran refutar el ideal en cuestión.