(untitled) (Culturas Científicas, 2024)
La relevancia del estudio de las diferencias individuales biológicas en relación con la salud ha ido aumentando progresivamente, y el auge actual de la medicina personalizada es un ejemplo de ello. En este campo, el conjunto único de características de cada paciente individual es la base para diagnósticos y tratamientos personalizados. El objetivo de este trabajo es analizar y definir el problema de la individualidad biológica en medicina, La individualidad biológica se refiere a la singularidad biológica de cada individuo humano y su impacto en la toma de decisiones clínicas las propiedades de los pacientes de ser biológicamente únicos en un modo que atañe a la medicina, en tanto que tiene un impacto en la evaluación y toma de decisiones clínicas respecto del estado de salud del paciente individual. Se analizará este problema en relación con las categorías generales en medicina, centrándose en la medicina basada en evidencia, los ensayos clínicos aleatorizados y la definición de valores de referencia en el laboratorio clínico. Se argumentará que el problema de la individualidad biológica en relación con las categorías generales en salud es fundamentalmente un problema epistemológico relacionado con la validación externa de la evidencia clínica. Además, se explorará cómo la individualización de la medicina, cuyo exponente actual es la medicina personalizada, representa un intento de resolver el problema de la individualidad biológica señalado anteriormente. No obstante, en este contexto también se plantean desafíos de naturaleza tanto epistemológica como metafísica, estos últimos relacionados con la definición de salud y enfermedad.