(untitled) (Culturas Científicas, 2024)
En este trabajo se propone una posible solución antirrealista a la paradoja de la explicación. Esta propuesta está en línea con la posición instrumentalista de Reiss (2012b, 2013) pero va más allá: se propone una posición inferencialista normativa de la explicación. En primer lugar, mostraré algunos aspectos fundamentales del inferencialismo en el contexto de la explicación, y luego, mostraré cómo una posición inferencialista respecto a paradoja de la explicación se reduce a aceptar las siguientes tres proposiciones: 1. los modelos son verdaderos en el sentido de explicaciones verdaderas, 2. los modelos explican y 3. sólo las explicaciones verdaderas explican. Esto expresa una solución a la paradoja en tanto es perfectamente posible aceptar cada una de las tres proposiciones.