(untitled) (Culturas Científicas, 2023)
El presente trabajo procura abordar, dentro del contexto del debate en torno a la influencia de valores extra epistémicos en las ciencias, el problema respecto de ciertas investigaciones científicas que pudieran contener conclusiones indeseables, en el sentido de que su contenido pudiera afectar a ciertos grupos sociales. Siguiendo el razonamiento del filósofo pluralista Philip Kitcher, se sitúa la discusión en torno a la renuncia a la búsqueda de ciertas verdades, cuando éstas puedan reñir con ciertos valores morales, políticos o sociales que no estamos dispuestos a transgredir. En dicha línea, se pone acento en la influencia de las consideraciones morales que pueden influir en nuestro juicio sobre las verdades que describen el mundo, como asimismo en la dimensión moral del obrar humano que resulta ser un aspecto irrenunciable, lo cual es enteramente aplicable a la actividad científica.