(untitled) (Culturas Científicas, 2023)
Este trabajo tiene como propósito aportar algunos elementos para una reflexión sobre los procesos de industrialización en la provincia de Catamarca - Argentina en la segunda mitad del siglo XIX. Para orientarnos en esta dirección partiremos del proyecto de una enciclopedia genética propuesta por el filósofo Gilbert Simondon cómo propuesta de abordaje. Luego analizaremos el espíritu enciclopédico presente en los escritos económicos de Federico Schickendantz y Samuel Lafone Quevedo estructurados como máquinas de enseñar. Por último, presentaremos la descripción de dos objetos técnicos creados por el D. Mardoqueo Molina y Bazán elaborada en estos escritos. Consideramos que estos objetos técnico aportaron un paradigma de inteligibilidad para la construcción de ciertas imágenes del porvenir de la actividad industrial en la provincia de Catamarca en estos escritos. Desde nuestra perspectiva, la falta de una estado metaestable a nivel social, necesario para amplificar estas imágenes del provenir, impidieron el desarrollo de una mentalidad técnica.