(untitled) (Culturas Científicas, 2018)
Una interpretacioÌn comuÌn de la teoriÌa de la seleccioÌn natural de Darwin sostiene que la teoriÌa naturalizoÌ, y por lo tanto legitimoÌ, las relaciones de poder existentes en el contexto industrial, capitalista e imperialista de Inglaterra en la eÌpoca de Darwin. Este artiÌculo examina dicha interpretacioÌn a la luz de estudios maÌs recientes sobre el darwinismo y marxismo. Un objetivo importante es mostrar coÌmo el complejo contexto social que rodea la ciencia de Darwin, un contexto que ha sido ahora largamente explorado por muchos historiadores de la ciencia, aunque se relacione con la tradicioÌn marxista de muchas maneras, no apoya la misma explicacioÌn marxista. Otro objetivo es superar esa explicacioÌn problemaÌtica y proponer una nueva perspectiva sobre coÌmo la lucha maltusiana por la existencia se volvioÌ, de acuerdo a razones socialmente explicables, un elemento central en la teoriÌa de Darwin.