“It's a good fucking story”: Rutinas, roles y acciones periodísticas en la serie The Wire - Lagos-Olivero, Claudio Adrián (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2025)
Este artículo analiza la forma en que se representan los roles, rutinas y acciones periodísticas en la quinta temporada de la serie The Wire de HBO, que se centra en la sala de prensa del diario The Baltimore Sun. A través de un enfoque cualitativo que combina análisis de contenido, semiótico y narrativo, se examinan las prácticas profesionales, tensiones éticas y transformaciones estructurales del periodismo estadounidense. El estudio destaca el rol del editor como figura clave en el gatekeeping y en la defensa de la ética periodística. La serie se interpreta como una crítica profunda al deterioro de la prensa escrita tradicional mostrando que, pese al contexto de cambio y crisis estructural, aún es posible ejercer un periodismo ético y de calidad.