Discurso digital y diplomacia en el contexto de genocidio en Gaza - Maldonado Soto, Jorge (Re-presentaciones: Periodismo, comunicación y sociedad, 2025)
El 7 de octubre de 2023, Hamás realizó un ataque sorpresa contra Israel, intensificando un conflicto que ha dejado miles de muertos y heridos. En redes sociales, especialmente en la plataforma X, se han enfrentado distintas visiones sobre esta situación. En Chile, el embajador de Israel, Gil Artzyeli, ha sido una figura controversial en dicha plataforma, justificando las acciones israelíes en Palestina, consideradas desproporcionadas por diversos Estados y organizaciones internacionales y no gubernamentales. Este artículo analiza el discurso digital del embajador en X durante los dos meses previos y posteriores al ataque, considerando publicaciones propias y compartidas. El estudio muestra que Artzyeli pasó desde temas asociados a la innovación tecnológica hacia la defensa irrestricta de la respuesta militar de Israel en Gaza. Finalmente, concluye que las redes sociales cumplen un rol fundamental en la comunicación diplomática en contextos de conflicto armado, al permitir la instalación y defensa de discursos oficiales.