Cuidados mutuos entre mujeres mayores: creación visual y prácticas comunitarias en un Centro de Madres de Valparaíso, Chile (Palimpsesto, 2026)
El envejecimiento feminizado sitúa a muchas mujeres mayores frente a escenarios de precariedad y soledad. Desde un enfoque feminista y participativo, mediante entrevistas grupales semiestructuradas y la creación colectiva de una cianotipia, este estudio explora los significados que un grupo de mujeres mayores de Valparaíso (Chile) atribuye a sus prácticas cotidianas de cuidado mutuo. A través del análisis de contenido se identificó tres dimensiones de este: material, afectiva y simbólica. Se concluye que el cuidado mutuo articula acciones concretas, vínculos emocionales y sentidos compartidos; genera redes de apoyo frente a las desigualdades y constituye una forma de acción colectiva dignificante y fortalecedora que produce alternativas al modelo hegemónico de cuidados.