Recordar para (Re)imaginar.(Pre)okupaciones ético-metodológicas para cultivar la práctica de la dignidad1. (Palimpsesto, 2026)
A seis años del estallido social en Chile y en diálogo con la sistematización del proyecto colectivo brasilero OCUPAS, este artículo sistematiza memorias y aprendizajes sobre las transformaciones de lo social y lo que definiremos como el cultivo de prácticas de dignidad ante el contexto de devastación neoliberal. Desde el contexto chileno, donde la universidad neoliberal y el "mercado necrófago de lo social" priorizan lógicas de competencia, precarización y olvido estructural, invisibilizando los saberes surgidos desde las prácticas territoriales y comunitarias, el texto propone el ejercicio de recordar como un imperativo ético para no sucumbir ante el horror y la desposesión. A través de las "(con)fabulaciones" —narrativas y complicidades cotidianas que revigorizan la memoria colectiva— las comunidades pueden resistir la violencia y el aislamiento. Se analiza la revuelta de 2019 no como un evento con un fin concreto, sino como la manifestación de un deseo transgeneracional por vivir dignamente, conectado a luchas anteriores por la vida y el territorio. Finalmente, se reflexiona sobre cómo organizaciones de base territorial, inclusive en la ejecución de proyectos sociales, sostienen la vida común mediante gestos de cuidado, ternura y compañía, reinventando formas de encuentro pese al paisaje de agotamiento y precarización de antiguas formas de militancia y activismo. Se concluye con la necesidad de fortalecer las microhistorias y los aprendizajes basados en la experiencia como una forma de revitalizar la imaginación política y sostener el deseo de revuelta.