Ruralidad entramada: el apoyo social y sus prácticas de carácter comunitario (Palimpsesto, 2026)
Este artículo analiza la dinámica de las redes de apoyo social comunitario, en un escenario rural de Mendoza, Argentina, como aspecto relevante para fortalecer las comunidades y la salud comunitaria. Interesa develar cualidades del contexto rural sobre el carácter reticular del apoyo social. Se indaga la integración y participación comunitarias y se compara con contextos urbanos. Se utilizó el cuestionario de apoyo social comunitario percibido y notas de diario de campo que registraron observaciones, entrevistas y conversaciones. Se trabaja desde una perspectiva metodológica sociocrítica. En los resultados se apela al concepto de entramado comunitario para designar las múltiples tramas de reciprocidad, no exentas de tensión, que generan apoyo social.