Directores que emigran: Luis Castillo Ledón y Alfonso Cravioto (Palimpsesto, 2020)
Este trabajo esboza la repercusión de dos personajes literarios, Luis Castillo Ledón y Alfonso Cravioto, en el ambiente cultural mexicano de comienzos del siglo XX. El recorrido historiográfico que aquí planteamos se centra brevemente en las colaboraciones de estos dos personajes en la revista Savia Moderna de 1906, pero también hace un esbozo de sus migraciones, antes y después de la empresa mostrando así que su relevancia excede las páginas de esta publicación. Es decir, el trabajo problematiza la concepción estrecha que se tiene hasta ahora de estos dos escritores y pone sobre la mesa una interpretación renovada que ayudaría a una mejor comprensión de sus intervenciones.