"Cuéntate una de vaqueros” El cine western en las salas nacionales, 1935-1945 (Palimpsesto, 2016)
El siguiente trabajo busca analizar cómo la sociedad chilena se inserta en el proceso de diálogo cultural con Estados Unidos, en el cual Hollywood -como industria cultural- tuvo un papel protagónico. Para esto, proponemos estudiar la recepción del cine western en las salas de cine de Santiago a través de un análisis de los estrenos del género. La investigación se enmarca entre 1935 y 1945 por ser un periodo de especial relevancia en lo que se refiere a la producción de westerns hollywoodenses, y debido a que el género se encontraba muy afianzado en el país para estos años.