(untitled) (Palimpsesto, 2026)
Este texto introduce el dossier "Feminismos, utopías y políticas de lxs comunes" a partir de una pregunta central: ¿quiénes sostienen la vida cuando las condiciones materiales, institucionales y comunitarias que la hacen posible se encuentran crecientemente amenazadas? En un contexto latinoamericano marcado por la expansión neoliberal, la crisis de los cuidados y múltiples formas de extractivismo y violencia, la reflexión sobre los comunes adquiere una renovada centralidad. Apoyándose en los aportes de la economía feminista, el feminismo comunitario y las perspectivas decoloniales, el texto propone comprender lo común no como un objeto preexistente sino como un principio político construido mediante prácticas colectivas de cooperación, cuidado y producción de la vida. Lejos de ofrecer una definición abstracta, el dossier muestra cómo los comunes se producen, se sostienen y se disputan en experiencias situadas: el cuidado mutuo entre mujeres mayores, las redes de apoyo en contextos rurales, las pedagogías agroecológicas, el acompañamiento psicosocial con lideresas mapuche lafkenche y las prácticas de memoria que resisten al olvido. La lectura conjunta de los artículos revela que lo común no constituye un punto de partida ni un horizonte normativo, sino una construcción permanente que adquiere densidad justamente allí donde la vida resulta más vulnerable. Sin embargo, el dossier mantiene una tensión crítica indispensable: reconocer la potencia política de estas experiencias no implica romantizar a las comunidades ni naturalizar que sean, una vez más, las mujeres quienes asuman desproporcionadamente el trabajo de sostener la vida. Antes bien, invita a fortalecer articulaciones entre organizaciones sociales, instituciones públicas, universidades y comunidades para redistribuir colectivamente las responsabilidades indispensables para la reproducción de la vida, recordando que ninguna vida se sostiene en soledad.