(untitled) (Palimpsesto, 2026)
Este artículo analiza el tránsito de la colección Magdalena Navarrete del Archivo Digital Londres 38, desde un archivo personal a un archivo de resistencia. Este proceso se examina a través de dos actos documentales: primero, cuando su hijo es detenido y Magdalena decide resguardar los documentos, como un acto de resistencia emocional impulsado por el vínculo afectivo con su hijo, en la necesidad de comprobar la existencia en medio de la desaparición; y segundo, la donación y el tratamiento archivístico realizado por Leslie Araneda en el archivo digital de la casa memoria. A partir del análisis de documentos de la colección, este trabajo permite comprender cómo un archivo gestado desde la filiación materna se transforma en una herramienta política de resistencia y preservación de la memoria histórica.