(untitled) (Palimpsesto, 2026)
Este artículo analiza los significados atribuidos al acompañamiento psicosocial comunitario colaborativo por lideresas mapuche lafkenche y por el equipo investigador, a partir de una investigación-acción desarrollada en Budi, Toltén y Tirúa, en el sur de Chile. Desde la psicología comunitaria crítica, los feminismos comunitarios y el pensamiento decolonial, se examina el acompañamiento no como una estrategia técnica de intervención, sino como una práctica política de cuidado, fortalecimiento del liderazgo, transmisión intergeneracional y producción de lo común. Los resultados muestran que el acompañamiento contribuye al sostenimiento de la vida comunitaria, al fortalecimiento de redes de confianza y a la ampliación de la capacidad de incidencia política de las mujeres indígenas, configurándose como una práctica feminista situada y una forma de producción colectiva de lo común.