(untitled) (Palimpsesto, 2026)
Este artículo explora la relación entre memoria colectiva, identidad social, género y territorio en contextos de violencia política, destacando la persistente marginalización de la memoria de mujeres en los relatos oficiales. El problema de investigación se centra en comprender cómo las memorias de mujeres, situadas e interseccionales, configuran identidades colectivas y disputan narrativas hegemónicas del pasado. La metodología utilizada se sustenta en una revisión conceptual sistemática con criterio de selección bibliográfica intencionada. Las interrogantes adoptan una perspectiva construccionista y fenomenológica para analizar; la articulación entre recordar, narrar y producir subjetividades, se complementan con epistemologías feministas latinoamericanas y enfoques interseccionales que profundizan el análisis y dan apertura a nuevas miradas. Los resultados muestran que la memoria opera como una práctica social y política situada que posibilita reconstruir agencia, resistir al negacionismo y reinscribir experiencias en el territorio. Asimismo, se evidencia que las memorias de mujeres actúan como contra-memorias que desafían el orden patriarcal, habilitando identidades de resistencia compartidas, lo que permitiría hablar de memorias interseccionales.