La memoria del terremoto de 1647 en la obra de los historiadores liberales. - López Taverne, Elvira (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
La memoria del terremoto de 1647 está fuertemente vinculada a los escritos de los historiadores liberales del siglo XIX, esta relación entre memoria y testimonio histórico atraviesa la discusión sobre la recuperación histórica de esta catástrofe. La construcción del terremoto como un acontecimiento central del período colonial, la relectura de la religiosidad barroca y del rol de la Iglesia en esta época, así como la interpretación del milagro relativo al Cristo de Mayo, son elementos que trata este artículo a través del análisis crítico de la obra historiográfica de los autores liberales.