Luis de Valdivia y la articulación espacial de Chile - Díaz Blanco, José Manuel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2024)
Este trabajo estudia las percepciones e ideas del P. Luis de Valdivia, S.I. (c. 1561-1642) acerca de la articulación espacial del Reino de Chile a fines del siglo XVI y comienzos del siglo XVII. Defiende que éstas se fundamentaron en la concepción de Chile como unidad política y geográfica, pero que no fueron ajenas a la comprensión de sus divisiones internas (dicotomía “tierra de guerra”-“tierra de paz”, diferente personalidad de las ciudades españolas, atomización de las sociedades indígenas de la Araucanía€) y tampoco a la consciencia de su integración en grandes conjuntos supraterritoriales (el orden provincial de la Compañía de Jesús, la Monarquía Hispánica y la Cristiandad). La base documental es un epistolario del jesuita reconstruido en archivos de España, Chile e Italia.