Espejos invertidos: el semanario español Cambio 16 frente a la dictadura argentina (1976-1978) - Iturralde, Micaela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
El artículo analiza la cobertura periodística que el semanario español Cambio 16 realizó sobre el régimen represivo instaurado por la dictadura militar argentina tras el golpe de Estado de marzo de 1976. En el contexto de la transición democrática española, esta revista política —de amplia circulación y notable influencia pública— se consolidó como uno de los medios gráficos más relevantes del período, destacándose por su atención sostenida a las dictaduras del Cono Sur. Al operar fuera de las restricciones informativas vigentes en Argentina y en articulación con redes de periodistas exiliados, Cambio 16 desarrolló un tratamiento sistemático y riguroso que denunció la violencia estatal, las desapariciones forzadas, las formas de censura y control informativo, así como las campañas propagandísticas impulsadas por el régimen en el exterior. Su cobertura combinó análisis político, documentación, testimonios y reportajes gráficos, otorgando centralidad a la situación crítica de la prensa y a la persecución de periodistas.Al mismo tiempo, la revista utilizó el caso argentino como un marco de reflexión comparada: la represión y el autoritarismo observados en el Cono Sur funcionaron como un espejo desde el cual contribuir a tratar algunos de los temas centrales de la transición española a la democracia.