En busca del acuerdo: la acción mediadora del Instituto de Reformas Sociales ante los conflictos laborales (1903-1924) - Solana Alonso, Noelia (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2026)
A lo largo de su trayectoria, el Instituto de Reformas Sociales llevó a cabo una importante labor de intermediación en los enfrentamientos entre patronos y obreros. Mediante el estudio de la documentación interna del organismo, entre otras fuentes, este artículo aborda de qué forma la institución desplegó su intervención, las consecuencias que tuvo, así como las limitaciones que encontró para poder hacerlo. De esta forma, se contribuirá a un mejor conocimiento respecto a la manera en que el Instituto analizó las luchas vinculadas al mundo del trabajo, de qué manera configuró espacios de diálogo y estrategias de mediación con los que hacer frente a una conflictividad que amenazaba la consolidación de la reforma social.