Expresar y practicar emociones. Hacia una dimensión emocional de Diego Portales. Chile, 1821-1837 - Sadarangani Leiva, Javier (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
El presente trabajo se propone reconocer, caracterizar y analizar la dimensión emocional de una de las figuras históricas e historiográficas más paradigmáticas de la historia de Chile: Diego Portales. Teniendo su epistolario como principal documento y la historia de las emociones como esquema de análisis, nuestra pregunta estriba en conocer más sobre los repertorios expresivos y prácticas emocionales que conformaban las formas de sentir a comienzos del siglo XIX chileno por parte de un sector social en específico. A modo de hipótesis, sostenemos que la expresión de emociones y prácticas emocionales fueron abundantes y centrales en la escritura del personaje, cuestión que matiza nuestra concepción de sujetos únicamente lógico o racionales, según los mandatos modernos.