Figuraciones de lo contemporáneo en la ficción audiovisual chilena: apuestas para una historiografía del futuro - Urrutia Neno, Carolina; Sánchez Sepúlveda, Juan Pablo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Este trabajo considera a las ficciones audiovisuales del cine y de la televisión chilena como un documento histórico para el futuro, desde donde se observa e interpreta el clima social del presente. En función de aquello, se revisarán cuatro ficciones audiovisuales (dos películas y dos series de televisión) inspiradas en acontecimientos actuales, en las que la realidad opera como materia prima. Las ficciones serán Mala junta (2016), Los perros (2017), El reemplazante (2012) y Bala loca (2016). Su análisis considerará no solo las temáticas, sino que también las maneras en las que han sido puestas en pantalla. Finalmente, estas ficciones admiten y figuran los distintos problemas que muestran el hartazgo por el cual distintos grupos sociales decidieron sublevarse en 2019.