Escritura y praxis jesuítica. Apuntes desde una lectura distante de las cartas anuas de la provincia del Paraguay (1632-1762) - Vega, Fabián R. (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
Inspirado en las humanidades digitales, este artiÌculo lleva adelante una lec- tura distante de las cartas anuas del Paraguay jesuiÌtico (1632-1762), documentos que con- tienen relatos edificantes de las actividades apostoÌlicas de los jesuitas en esta regioÌn. El anaÌlisis textual muestra que las cartas anuas estuvieron asociadas a una praxis peculiar, porque privilegiaron las referencias al objetivo salviÌfico de la CompanÌƒiÌa de JesuÌs y la ad- ministracioÌn de ciertos sacramentos, en particular el de la confesioÌn. Asimismo, exhibe que estos documentos evolucionaron a lo largo del tiempo: inicialmente centrados en las misiones de guaraniÌes, se enfocaron cada vez maÌs en las ciudades y colegios y en ciertas praÌcticas devocionales, como los ejercicios espirituales.