DE LA VENERACIÓN DE LOS RESTOS AL CULTO DE LA NACIÓN:LA CONSTRUCCIÓN SOCIAL DE LA NOCIÓN DE “RELIQUIA HISTÓRICA” EN LA ARGENTINA DEL SIGLO XIX. - Blasco, Maria Elida (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
El artículo reconstruye los contextos en los cuales el imaginario colectivo comenzó a asociar una serie de objetos relacionados con los llamados “héroes de la Independencia” con la noción de “reliquia” forjando un nuevo uso de ella. Retomando y adaptando la tradición cristiana de venerar “restos” que se consideraba que habían tenido contacto con el cuerpo o la sangre de Cristo o de los santos, durante el siglo XIX argentino y latinoamericano los de algunas figuras políticas pasaron a ser consideradas “reliquias históricas” y por lo tanto objetos de exaltación por haber pertenecido a los “héroes” y “mártires” de la Nación. A partir de ellos conjeturamos que la dirigencia liberal instituyó el culto cívico a la nación yuxtaponiendo el valor histórico con repertorios del martirio cristiano, el culto a los muertos y la devoción a sus reliquias.