MEDICINA DEL TRABAJO Y PREVISIÓN BIOLÓGICA: CONVERSIÓN DE LA ACCIÓN MÉDICA EN LA OBRA DE EDUARDO CRUZ-COKE LASSABE (CHILE, 1938-1946). - Cárcamo Gebhardt, Nicolás Andrés (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2021)
Eduardo Cruz-Coke Lassabe fue una de las figuras más influyentes en la escena médico-política chilena del siglo XX. Producto de una consideración positiva de sus propuestas de intervención ambiental y de su invariable orientación político-económica, ha permanecido desvinculado historiográficamente de corrientes emparentadas al racismo científico. Esta investigación tensiona su obra médico-social desde los ejes de raza y clase. Mediante el análisis de su proyecto de “conversión de la acción médica” –vigilancia de los supuestos sanos y detección de morbilidad latente de la clase trabajadora– podemos realizar una lectura más profunda respecto un programa integrado de salud nacional, con miras a frenar reivindicaciones por la obtención de derechos sociales.