EL INTENTO DE COPAMIENTO DE LA TABLADA (1989). REPRESIÓN, JUSTICIA Y DERECHOS HUMANOS - Scocco, Marianela (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
El 23 de enero de 1989, militantes de la agrupación MTP encabezados por Enrique Gorriarán Merlo –histórico dirigente del PRT-ERP–, intentaron copar los cuarteles del Regimiento de Infantería Mecanizada 3 “General Belgrano” en la localidad argentina de La Tablada, con el supuesto propósito de frustrar un golpe militar carapintada en contra del gobierno de Raúl Alfonsín, quien había enfrentado tres levantamientos militares a lo largo de su gestión. La represión fue desmedida y violenta y dejó varias personas heridas, muertas y desaparecidas. En este artículo me propongo analizar las lecturas del ataque a La Tablada y el derrotero de la justicia al respecto, poniendo énfasis en las violaciones a los derechos humanos producidas, el rol del Estado, las consecuencias en la modificación de las leyes represivas y el cambio en la correlación de fuerzas en la relación gobiernos/militares.