Presentación - Cornejo, Tomás; Lagos, Catalina; Chavarría Contreras, Rafael (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
Este dossier tiene como propósito promover la reflexión e incentivar el debate acerca de la importancia y el sentido que los archivos tienen para la práctica historiográfica. ¿A qué nos referimos con el “trabajo de archivo” que suponemos característico de nuestro quehacer? ¿Cómo se conceptúa esto actualmente al voltear la mirada sobre prácticas antes ignoradas? Los artículos que componen el dossier revisan experiencias de diversos ámbitos, en cuanto al uso otorgado al patrimonio documental, al tipo de materiales o soportes, y a los procesos de ingreso, catalogación y organización de los documentos que permiten consultarlos y compartirlos con la sociedad.