Objetos devocionales en una ciudad virreinal periférica (Santiago de chile, 1598 - 1610; 1692 - 1710): una investigación en curso - Schenke, Josefina (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo presenta y discute las temáticas de una investigación doctoral en curso que busca conocer, por una parte, qué imágenes y soportes de devoción existen, circulan o desaparecen en Santiago de Chile durante dos coyunturas finiseculares (1598–1610; 1692–1710) y, por otra, relacionar la variabilidad de la presencia de tales soportes con los contextos devocionales, sociales y urbanos a los que pertenecen. El propósito es identificar la existencia –atestiguada por documentos notariales o inventarios de bienes eclesiásticos– de todo objeto que merezca un culto religioso específico: imágenes de culto, estampas, lienzos, reliquias, medallas, rosarios, cruces, etc. Interesa extraer la proporción de cada uno de ellos para comprender cómo ciertos objetos componen conjuntos orgánicos, con significados o comportamientos comunes. En este trabajo se exponen las múltiples aristas que comporta este sujeto de estudio y se reflexiona en torno a los antecedentes historiográficos que lo preceden y las perspectivas metodológicas que en él se adoptan.