Tácito y la trascendencia de su memoria - Viveros González, Ana Francisca (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Cornelio Tácito, destacado historiador romano del siglo I d.C, ha sido ampliamente estudiado desde diversas perspectivas, sin embargo no se ha estudiado la trascendencia de la memoria en su obra, análisis en el que se enfoca el presente artículo. Ello porque concibe a la historia como justicia, es decir, la memoria cumple un rol fundamental en su relato. Por ello se pretende dilucidar cómo entiende Tacito la historia y su relación con la memoria, qué relación existe entre ambas y de qué manera es representada la memoria en su obra, mediante tres categorías de análisis, a saber: la memoria como acción, como recuerdo y como trascendencia. Con ello, se evidenciará la integración que realiza de problemáticas que hasta la actualidad son importantes como lo son la transmisión de valores y el enjuicimiento crítico que hace sobre la historia, pero sobre todo la concepción de que entre historia y memoria existe una dialéctica indiscutida que permite la perpetuación de la memoria a través de la historia.