La casa, el hogar y la familia en el campo de Montiel en el siglo XVIII - Hernández López, Carmen (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2025)
Nos planteamos el estudio de la sociedad del Antiguo Régimen a partir de la casa, entendida como elemento de la arquitectura rural y de la cultura material, como espacio doméstico y centro de producción, consumo y reproducción social. Tomando como base de la investigación una típica villa manchega del Campo de Montiel como El Bonillo pretendemos mostrar que la casa y la familia como estructuras asociativas, serán las encargadas de explicar la organización social y la vida de los individuos en su seno. Trataremos, en definitiva, de comprender cómo se reproducen y consolidan las grandes diferencias que se dan en el medio rural manchego.