La palabra armada en la ficción sobre la Guerra del Paraguay - de Barros de Albuquerque, Adenilson (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2023)
A partir de las contribuciones teóricas de los expertos latinoamericanos (Assunção 2012; Baratta, 2014; Brezzo, 2003; Doratioto, 2002; Maestri, 2017; O’Leary, 1929; Salles, 1990; Aínsa, 1991; Fleck, 2017; Pons, 1996), interesados en las problemáticas históricas y literarias, analizamos cómo las novelas históricas relacionadas con la temática de la Guerra del Paraguay (1864-1870). Por medio de una postura bipartida que denominamos “palabra armada”, sostenemos que las novelas se apoyan primero en una o más de las tendencias historiográficas sobre la guerra y, por último, se constituye como resonancia ficcional organizada en trincheras, ya sea patrióticas, revisionistas o presuntamente objetivas.