PERIODIZACIÓN DEL MOMENTO CONSTITUTIVO PLURINACIONAL BOLIVIANO: UNA VISIÓN AGROAMBIENTAL - Ponce de León Iturry, Juan Carlos (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2022)
El sistema hegemónico en Bolivia comprendido entre 2006 y 2019 refleja la deconstrucción del Estado republicano y la erección del Estado plurinacional que pretende constituirse más allá de un ciclo reformador y progresista, en una superestructura orgánica de poder ideológico y burocracia estatal. Se presenta, desde una visión agroambiental, tres momentos de análisis político abordando la dimensión formal del discurso que describe la visión del régimen en función de gobierno. Para ello se expone el surgimiento de un discurso político apoyado en el texto constitucional plurinacional que pretende modificar la matriz de pensamiento mediante un marco jurídico significativo, representativo, y suficientemente homogéneo a partir de la masa de documentos producidos. El análisis desarrollado expone desde la perspectiva formal cómo el régimen en gobierno, en el periodo de estudio, pretende mostrar el alejamiento de las ideas republicanas y el establecimiento de un paradigma ambiental armónico de desarrollo pero que en un giro dialéctico retoma las practicas republicanas cuestionadas.