PATRIMONIALIZACIÓN DE ARCHIVOS Y BIBLIOTECAS HISTÓRICOS UNIVERSITARIOS: EL CASO DE LA COLECCIÓN WORMALD DE LA UNIVERSIDAD DE TARAPACÁ - Moreno Falcón, Mónica; Ruz, Rodrigo Daniel (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2020)
El artículo reflexiona sobre cómo los cambios conceptuales en los procesos de patrimonialización han influido en las políticas de creación, preservación y uso de bibliotecas históricas universitarias en el norte de Chile de finales del s. XX hasta la fecha. Tomando como caso de estudio la Colección Patrimonial Wormald Cruz, se analizan tres momentos clave en su devenir: la adquisición por parte de la Junta de Adelanto de Arica en 1968, el expurgo y trabajos desarrollados en los años de dictadura y su reciente puesta en valor como elemento patrimonial. La revisión de los cambios desarrollados permite indagar acerca de la relación establecida entre colección y usuarios locales y abre debate en torno a las diferentes formas de entender la preservación documental.