Miedo, religiosidad y política: a propósito del terremoto de 1812 - Rodríguez, Pablo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Este artículo analiza el impacto que tuvo el terremoto del 26 de marzo de 1812 en la política y sociedad venezolana. Describe la destrucción que produjo en las ciudades. Pero, especialmente se concentra en el estudio del miedo que generó en la población y la manera como fue manipulado a favor de una posición política. El artículo concluye que este terremoto fue una causa importante en la caída del primer gobierno republicano establecido en Venezuela.