Miradas políticas de la elite en una zona decadente. El norte chico entre 1880 y 1900 - Rubio Apiolaza, Pablo (Revista de Historia Social y de las Mentalidades, 2011)
Desde la década de 1880, es posible distinguir en las provincias de Atacama y Coquimbo una aguda decadencia económica y social, debido fundamentalmente a la crisis de su principal actividad exportadora, la minería. Esto tuvo su correspondencia en el ámbito político nacional, donde el impacto real de estas provincias se vio seriamente disminuido en comparación a su activo protagonismo de mediados de siglo. Este trabajo analiza, a través de coyunturas específicas, los aspectos más importantes de la “decadencia política”, enfatizando en la huelga general de 1890, la guerra civil de 1891, la violencia social y las peticiones por políticas públicas a fin de superar la crisis de estos espacios nacionales.