El poder de distinguir: el caso de Relatividad General (Culturas Científicas, 2026)
En este artículo exploramos cuán poderosa es la distinción entre teorías estructurales y teorías mecanicistas mediante su uso en el análisis de la Relatividad General. Se ha propuesto que toda teoría científica o elemento teórico puede clasificarse en uno de sólo dos grupos, cada uno de ellos implica elementos ontológicos, epistémicos y funcionales distintivos. Siendo así, bastaría con identificar el grupo al que pertenece una teoría para conocer a priori sus alcances y limitaciones en estas áreas (ontológico, epistémico y funcional) sin necesidad de entrar en un análisis técnico detallado. Para mostrar el punto, usaremos como caso de estudio la Relatividad General, y previo a cualquier análisis técnico mostraremos que somos capaces de anticipar su contenido ontológico, epistémico y funcional, el que luego corroboraremos analizando en detalle ciertos elementos técnicos. Con esto, intentamos defender el uso de la distinción como una poderosa herramienta para el análisis científico y filosófico.