Seres emocionales. El impacto de las primeras relaciones afectivas a lo largo de la vida (Culturas Científicas, 2018)
La psicología siempre ha puesto de manifiesto el impacto que las primeras relaciones afectivas tienen para el desarrollo del ser humano. No obstante, la investigación reciente en psicología del desarrollo y en neurodesarrollo está mostrando los mecanismos específicos que están implicados en ese proceso. El objetivo de este artículo es dar a conocer estos mecanismos y reunir la evidencia empírica que muestra cómo el intercambio emocional temprano entre el bebé y el cuidador principal tiene un papel muy relevante en el desarrollo posterior. Así, se expone brevemente el paso del intercambio emocional temprano al vínculo afectivo y a la competencia emocional en la infancia. También se explica la evidencia que muestra un enlace entre el vínculo afectivo y el desarrollo de algunas habilidades concretas en la edad adulta, como la regulación, estrechamente ligadas a la salud mental. Toda esta evidencia permite defender que el desarrollo del ser humano está basado, en gran medida, en el impacto que producen las primeras relaciones emocionales y que el conocimiento sobre este impacto podría constituir una importante línea en la prevención de los trastornos psicológicos.