(untitled) (Culturas Científicas, 2025)
Elemer Nemesszeghy, S. J. (1925–2007), filósofo húngaro avecindado en Chile entre 1956 y 1971, enseñó Lógica matemática durante quince años en un país que carecía de una tradición local en la materia. A pesar de sus contribuciones, su figura ha sido omitida tanto por la historiografía de la lógica como por la historia intelectual chilena. Este artículo busca reconstruir la trayectoria filosófica y lógica de Nemesszeghy y caracterizar su obra desde una mirada histórico-filosófica. Para ello, se analiza su formación intelectual en el marco de la tradición neoescolástica centroeuropea, sus vínculos con la Escuela Leópolis-Varsovia y el Institut Supérieur de Philosophie de Lovaina, y sus aportes institucionales a la Universidad Católica de Valparaíso, incluyendo su rol en la fundación del Instituto de Matemáticas. El artículo examina en detalle su producción académica, tanto en solitario como en coautoría. A partir de estos textos, se evalúa el carácter técnico y filosófico de su producción, su recepción crítica y sus limitaciones teóricas. Se sostiene que, si bien su obra no fue propositiva ni original en un sentido fuerte, constituye un aporte significativo a la formación lógica en Chile y un ejemplo temprano de apropiación local de la Lógica matemática. Finalmente, se discuten las razones estructurales e historiográficas que explican el olvido relativo de su figura, situando su legado en el marco más amplio de la historia intelectual de las ciencias formales en el país.