(untitled) (Culturas Científicas, 2026)
¿Debemos considerar la historia y filosofía de la Física como pilares básicos a la hora de enseñar y entender la ciencia, o simplemente son conocimientos “laterales” y prescindibles para un docente? ¿Se puede enseñar Física sin conocer su historia y sin recurrir a la epistemología? Hagamos una breve reflexión en torno a la forma “tradicional” de enseñar ciencia: los contenidos se enseñan generalmente como productos terminados y no como resultado de un proceso. Entender que es y como se construye la ciencia, requiere de analizar algunos casos históricos de cómo se gestaron las teorías. Haremos en este breve ensayo algunas consideraciones de porque consideramos central el uso de la historia y la epistemología en el aula de ciencias.