(untitled) (Culturas Científicas, 2026)
En los últimos años ha habido un marcado interés por el llamado superdeterminismo: la idea de eludir el teorema de Bell y sus consecuencias negando la suposición de Independencia de Ajustes (IA). En este artículo sostengo que dicho interés está, en gran medida, mal encauzado, porque descansa en malentendidos claros y bien documentados que una revisión sencilla de la disputa y de la literatura pertinente habría disipado con facilidad. Como posible explicación del creciente interés en el superdeterminismo pese a estos malentendidos, señalo una tendencia, entre algunos filósofos de la ciencia, a mostrar excesiva deferencia hacia las conclusiones y opiniones de físicos. Finalmente, argumento que, si la filosofía de la física ha de ser útil para la física y para la ciencia en general —al ofrecer claridad conceptual, identificar problemas, proporcionar crítica constructiva y orientar la elección teórica—, debe evitar tal complacencia.