(untitled) (Culturas Científicas, 2018)
Este artículo reivindica la vigencia del razonamiento abductivo, o inferencia de la mejor explicación, como práctica de descubrimiento de hipótesis científicas. En el camino para lograr este objetivo se presentan en este trabajo toda una serie de argumentos que cuestionan la viabilidad del Bayesianismo como teoría de la confirmación científica. Solventado este asunto, se recurre a un episodio de la astrocosmología contemporánea que se interpreta como un ejemplo elocuente de la eficacia de la metodología abductiva en la física teórica contemporánea.